Захар Сарапулов

Захар Сарапулов — активист иркутского отделения ЛПР и бывший координатор местного штаба Навального. В этом году он должен был стать кандидатом по одномандатному округу на выборах в Госдуму, но по «закону против ФБК» был лишён этого права. Кампания Захара могла бы стать одной из самых ярких в Сибири — наш однопартиец хорошо известен в регионе по работе в штабе Навального и по праву считается одним из лидеров местного протестного движения.
Вячеслав Анорин из новосибирского отделения ЛПР поговорил с Захаром о его политической деятельности, протестной активности в регионе после закрытия Штаба, положении в иркутском отделении Либертарианской партии, грядущих выборах и новом проекте «Иркутский Инсайдер».

— После закрытия штаба Навального и запрета выдвигаться в Госдуму твоя политическая деятельность не закончилась?

— Нет, конечно! Я занимаюсь гражданским активизмом, путешествую, веду блог про природу Дальнего Востока и Сибири. Три месяца назад я создал проект «Иркутский Инсайдер» (ИИ) и с тех пор занимаюсь его ведением. ИИ — это такой местный общеоппозиционный информационный проект про построение гражданского общества, справедливые выборы, Парламент в Прекрасной России Будущего, который реально отражал бы весь спектр мнений в обществе и тому подобные темы

— У ИИ сейчас 4 тысячи подписчиков в Telegram, почти столько же в Instagram и ещё 2 тысячи в Twitter. Для стартовавшего в мае регионального информационного канала это очень прилично. Как такое получилось?

— Изначально сработала моя активная политическая деятельность. К тому же, на фоне блокировки и закрытия всех информационных каналов штаба Навального я просто предложил местной аудитории ИИ как альтернативу. 2021 — год больших выборов. Эта тема многих интересует, а я очень пристально за ней слежу и публикую все самые горячие новости.

— А какая из соцсетей развивается наиболее активно?

— Мне больше всего нравится Instagram — там можно охватывать новую аудиторию через хэштеги. Например, ставишь хэштег «Байкал» — и получаешь дополнительную аудиторию из его подписантов. А в Telegram, наоборот, тяжело продвигаться — тут я почти топчусь на месте.

— А что больше всего «цепляет» аудиторию?

— На самом деле хорошо читают всё. У ИИ 4 типа постов:

1. Антикоррупционные расследования — это материалы о том, как распиливаются деньги в Иркутской области. Один из самых популярных постов у меня был про то, как мэр города слетал на отдых в ОАЭ за казённые четверть миллиона рублей.
2. Гражданская активность — митинги, пикеты, протесты.
3. Экология — в нашем регионе с каждым годом всё острее стоит проблема загрязнения озера Байкал, а потому природоохранная тема заходит читателям хорошо.
4. Правозащитная деятельность — публикации о пострадавших от действий силовиков и советы о том, как выстраивать юридическую защиту в сегодняшних реалиях.

Есть ещё и пятый тип постов, но он, скажем так, сезонный — про выборы, тема которых сейчас тоже хорошо заходит.

А в «инсте» я провожу прямые эфиры с различными общественными и политическими деятелями. Кстати, у меня давно есть идея провести эфир с кем-нибудь из либертарианцев.

— Раз уж мы вспомнили про выборы, какое у тебя к ним отношение?

— Я сам за Умное Голосование. Но у нас крутые «яблочники», и я стараюсь помогать им стать самыми популярными кандидатами от оппозиции, чтобы Умное Голосование в результате как раз их и поддержало. Конечно, их ещё могут сто раз снять с выборов, как и меня, но это уже отдельная история.

— А как же ЛПР? Как ты проводишь (и проводишь ли) либертарианскую повестку?

— А что считать либертарианской повесткой? Я стараюсь рассказывать людям, насколько неэффективно наши налоги тратятся государством. Мне кажется, это очень либертарианская тема. Необязательно бить в лоб. Недавно я сделал опрос, в нем поучаствовало 730 человек. Из них 10% ответили, что они либертарианцы, а еще 8% — анархисты.

— Да, это крутой результат. Я не сомневаюсь, что это в том числе благодаря и твоей работе. А что происходит в местном отделении ЛПР?

— Отделение большой активности не проявляет, старается раз в месяц проводить разные тематические лекции. Какая-либо иная активность сейчас, можно сказать, «расстрельная». Сам я сейчас рядовой активист — к сожалению, не хватает времени на какую-то дополнительную деятельность, помимо той, которой я уже занят.

— И последний вопрос. Как ты считаешь, имеет ли сегодня смысл вести оппозиционную деятельности в России? Сколько еще отпущено времени режиму?

— Никто не знает, когда именно треснет режим. Массовый народный протест, как правило, всегда спонтанен — его невозможно ни предсказать, ни подготовить. Никто не ожидал Шиес, как никто не ожидал Хабаровск. Люди поднимают голову сами, без чьей либо указки и призывов, в тот момент, когда последняя капля переполняет чашу их терпения. Мы не знаем, что именно и когда станет последней каплей для россиян, но важно к этому моменту быть самой организованной политической силой в России, чтобы иметь возможность влиять на ситуацию и даже возглавить протест. Для нашей страны будет значительно лучше, если это будет Либертарианская партия, чем коммунисты или какие-нибудь традиционалисты. В Беларуси протест был также спонтанен. Протест был огромной силой, но захлебнулся. Почему? Потому что не нашлось организованной силы, способной довести этот протест до логической победы. Поэтому всегда важно держать организацию в тонусе: отстраивать свою структуру, удерживать внимание аудитории и наращивать электоральную поддержку.